• Patè di foie gras. Lo commerciano ancora? - *dettoChiaramente.it*

Pate' di FOIE GRAS
Lo commerciano ancora???

La vendita di foie gras, cioè fegato d'oca, è ancora permessa? Possibile???

Oggi ho pensato di scrivere un articolo anche sul fegato d'oca, detto anche foie gras, in francese. Perchè avevo visto qualche petizione in rete sui suoi metodi di produzione, che sono davvero qualcosa di... 

 

...davvero non so, definiteli voi, perchè io non ho più parole. Solitamente di mio scrivo troppo, ma ora son proprio rimasta senza.

Ho fatto una ricerca su Google Images, con il termine "patè di foie gras, sistema di produzione". 

Volevo cercare un'immagine da mettere sul blog per spiegare ma...

...mi limito a dirvi che potete vederle voi CLICCANDO QUI.

 

Io non mi sento di metterle, non tanto perchè, in questo momento, dopo averle viste sto piuttosto male, perchè sono sensibile e non riesco a immaginarmi che si possa usare violenza contro gli animali, che sono lì tranquilli che non ci fanno niente

ma anche perchè questa è la politica del mio blog.

 

Qui non vedrete mai immagini scioccanti o cruente, perchè comunque vorrei che fosse un blog "per tutti", lasciando anche la possibilità a quelli che sono genitori e che hanno la responsabilità di crescere un "futuro-adulto", di poter usare questi articoli e poter insegnare ai propri figli che tutto ciò che facciamo fa... succedere qualcosa. 

Io stessa vorrei riservarmi la possibilità di poter far vedere alle mie nipotine questo blog
e potergli far capire tante cose che stanno rovinando il LORO mondo.

 

L'unica immagine che vi mostrerò qui, sono le gabbie strettissime in cui queste oche vengono tenute.

Non possono nemmeno girarsi di 180°. Stanno in un'unica direzione e da lì usciranno solo il giorno che le ammazzano per prendersi il fegato.

 

Foie gras - sistema di allevamento delle oche - gabbie strettissime

Foie Gras - allevamento di produzione - come vengono tenute le oche in gabbia

 

 

Penso che già solo le condizioni di vita nell'allevamento dovrebbero bastare per vietare la produzione di questo cibo.

(Che per fortuna è stato vietato in tantissimi paesi dell'UE, in Italia è illegale dal 2007, ma in Francia ancora no! Se avete amici in francia, condividete l'articolo sulla loro bacheca, così potranno vederlo anche i loro amici).

 

La prima foto che vedete qui sopra è giusto una rara foto di un allevamento un pò "pulito" che ho trovato...

in tutte le altre ci sono oltretutto delle condizioni igieniche davvero schifose.

 

Ma non sono le gabbie, almeno in questo caso, il più grosso dei problemi,
come lo sarebbe magari per le galline allevate in gabbia.

 

Il problema è cosa viene fatto
per arrivare ad ottenere questo, maledetto, "fegato grasso".

 

Cioè l'oca viene presa e ingozzata a forza (alimentazione forzata, per dirla in modo più tecnico),

l'addetto arriva, 2 o 4 volte al giorno, e gli ficca un tubo dritto nella gola, che gli spinge dentro a forza il cibo

 

Per ulteriori particolari vi delego wikipedia perchè ho già il vomito e penso che questi bastino e avanzino da soli.

 

(( Qui un sito che raccoglie dei VIDEO sulla produzione del foie gras,
vi metto il link, ma essendo oggi già scossa non mi son sentita di guardarli
 ))

Video sui metodi di produzione del foie gras, o fegato grasso d'oca, negli allevamenti intensivi

 

Personalmente mi è già bastata la schermata di foto che ho visto prima.... che mi ha spento ogni energia. 
Non so veramente cosa aggiungere...

Sono veramente disgustata da quello che noi riusciamo a fare.

 

Ci fosse almeno un buon motivo (posto che potesse giustificare una cosa così), ma oltretutto non c'è.

E' uno stupido cibo, che molto probabilmente fa pure malissimo alla nostra salute....

non è mica che lo facciamo per costruirci chessò... una medicina anticancro e salvare delle vite, per dire... (che sarebbe brutto comunque ma per lo meno un qualche senso logico ce l'avrebbe).

Invece è solo un nostro capriccio... una cattiveria così, stupida e gratuita, come la corrida.
(Giusto per non risparmiarne a nessuno, un giorno poi parliamo pure di loro... e faccio un bell'articolo in cui spiego il trattamento che usano per far incattivire il toro prima della corrida, che in genere non si sa, e si pensa che esca e si metta così di suo ad andare contro al torero, si, certo.... Ma una cosa per volta e torniamo alle oche...).

 

Anche tanti altri animali li mangiamo (e per mangiarli bisogna ucciderli, ovvio).
Ma questa cosa qui che fanno alle oche e anitre è una cosa ben diversa!

Qui, tu prendi un animale, e mentre vive, tutti i giorni lo torturi procurandogli lesioni interne, dolori, e lo ammali volutamente facendogli venire un fegato che diventa più grande del normale di non so quante volte. Una roba assurda!   

Non è nemmeno "allevamento" questo, è...

non so manco come chiamarlo. 

 

 

Magari non sapevate tutto questo, amici, 

magari in qualche ristorante o pranzo l'avete assaggiato, così tanto per curiosità...

Beh, oggi... avete capito come lo fanno < :-[

  

 

Vi segnalo, se vi è a cuore il tema
il sito - www.stopfoiegras.org
di Essere Animali, che ha maggiori informazioni
e dà anche la possibilità di fare qualcosa

condividi